Путь к сердцу мужчины давно изведан - он пролегает через желудок. И даже если его желудок вами давно уже завоеван, он нуждается в ежедневной реконкисте - ведь кушать-то хочется всегда)))
23 февраля - один из многочисленных отличных поводов для радости. Не только, конечно, желудка, но и его тоже.
Сегодня делимся рецептом, который наверняка оценит подавляющее большинство.
Во-первых, он до неприличия прост в исполнении.
Во-вторых, чего уж там, вкусен. Сочетание шоколада и вишни - классика, а шокоголиков среди нас хоть отбавляй.
В-третьих, его можно менять по ходу исполнения, добавляя то, что нравится, и меняя то, что не кажется идеальным, на что-то более подходящее - все равно в конце будет вкусно почти наверняка.
Итак,
БРАУНИ С ВИШНЕЙ И РИКОТТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ БРАУНИ
Шоколад 60-70% - 200 гр
Масло сливочное - 110 г
Мука пшеничная - 100 г
Сахар - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Разрыхлитель - 1 ч.л.
ДЛЯ СЛОЯ С РИКОТТОЙ
Рикотта - 250 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 50 г
Вишня без косточки (свежая или замороженная) - 100-150 г
Любые орехи - горсть.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шоколад, сливочное масло (лучше слегка порубить), сахар смешать и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить при постоянном помешивании. Дать смеси чуть остыть.
2. Добавить яйца, взбить миксером, после чего вмешать муку с разрыхлителем и еще раз перемешать.
3. Рикотту пробить погружным блендером, взбить с яйцом и сахаром.
4. Форму для выпекания предварительно смазать сливочным маслом (можно просто выстелить пергаментной бумагой).
5. Выложить 1/2 слоя брауни, сверху - слой рикотты. На слой рикотты равномерно выложить вишню, сверху залить оставшимся слоем брауни и посыпать слоем рубленых орехов.
6. Выпекать при 160С 40-50 минут. Не передержите, лучше, если он будет более влажным.
Идеально выпекать десерт в ночь с тем, чтобы после его полного остывания, накрыв пленкой, дать отстояться ночь в холодильнике. Это даст ему возможность хорошенько пропитаться и остаться сочным.
А теперь - про вольности в рецепте.
Если вы - сторонник здорового питания, сахар в рецепте, конечно, можно заменить на сахарозаменитель, любой сироп или нерафинированный сахар вроде тростникового, кокосового, виноградного и т.п.
Шоколад в этом случае можно смело заменить какао тертым (это, так сказать, шоколад с 100% содержанием какао), добавив в рецепт чуть больше сахара.
Рикотту можно заменить на сметану или мягкий творог (а можно их смешать). Не пугайтесь сметаны - она добавит жирности и душевности вашей прослойке. Если же вы категорически против сметаны - ее можно заменить кокосовым молоком с небольшим количеством крахмала для загустения (в этом случае крахмал нужно будет развести небольшим количеством холодного кокосового молока, после чего смешать с оставшимся количеством молока и нагреть до загустения), любой камеди (ее достаточно просто смешать с молоком - загустеет само), кокосовой муки или обычной рисовой муки.
Разрыхлитель (при его отсутствии) можно заменить чайной ложкой соды и соком пловины крупного лимона. Соду нужно будет смешать с мукой, а сок лимона добавить в шоколадно-масляную смесь.
Ну, и вишню при ее отсутствии всегда можно заменить малиной или черной смородиной.
Экспериментируйте, творите, радуйте себя и близких - у вас все получится, и будет непременно вкусно!
С наступающим праздником!
комментарии