ИНГРЕДИЕНТЫ
Крем с белым шоколадом и Матча
Белый шоколад (порубить) – 80 г
Чай Матча – 1 ст.ложка
Молоко – 250 мл
Желток куриный – 2 шт
Мелкий сахар – 55 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка с горкой
Заварное тесто
Вода – 250 мл
Масло сливочное – 115 г
Сахар – 1 ч.ложка
Соль – щепотка
Мука (просеянная) – 150 г
Яйцо куриное – 4 шт
Для смазки:
Яйцо куриное – 1 шт
Молоко – 1 ст.ложка
Шоколадная глазурь с Матча
Белый шоколад (порубить) – 80 г
Чай Матча – 2 ч.ложки
Вода – 6 ч.ложек
Сахарная пудра – 80 г
Сливки 33-35% жирн. – 2 ст.ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Крем с белым шоколадом и Матча
Поместить шоколад в миску среднего размера и отставить в сторону. Матча смешать с 2 ст.ложками теплого молока до однородности. Остальное молоко нагреть на среднем огне до кипения. Снять с огня и влить в смесь молока с чаем матча.
Яичные желтки взбить с сахаром в пышную пену. Примешать крахмал.
Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой добавить в них молоко. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Увеличить огонь до максимума и прокипятить смесь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня.
Горячий крем вылить на шоколад, перемешать до однородности. Накрыть крем пленкой и остудить в холодильнике.
Заварное тесто
Разогреть духовку до 180С. Противень выстелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Воду, масло, соль и сахар нагреть в кастрюле на слабом огне, помешивая, до полного растворения масла. Довести смесь до кипения и снять с огня. Быстро примешать к смеси муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать до однородности. Вернуть на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. Переложить тесто в миску для взбивания и дать остыть в течение 5 минут при комнатной температуре.
По одному добавляя в смесь яйца, взбивать тесто до гладкого состояния.
Поместить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой около 1 см в диаметре и отсадить на пергамент или силиконовый коврик в виде 10-сантиметровых линий, отстоящих друг от друга на 8-10 см.
Для смазки
Смешать яйца с молоком и аккуратно смазать эклеры с помощью кисточки.
Выпекать в течение 20 минут, не открывая дверцу духовки. Далее уменьшить температуру до 160С и выпекать еще 15-20 минут или до появления золотистого цвета и глухого звука при постукивании по ним пальцем. Переместить эклеры на решетку, проделать небольшие отверстия по бокам для выхода пара и дать остыть.
Шоколадная глазурь с Матча
Растопить шоколад на водяной бане, не давая воде попасть в шоколад. Смешать Матча с теплой водой до однородности. Примешать к шоколаду, добавить сахар и сливки. Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности. Остудить до комнатной температуры.
Сборка
С помощью кондитерского мешка заполнить эклеры кремом. Окунуть каждый эклер верхней частью в глазурь, удалив излишки глазури. Готовые эклеры поместить в холодильник до застывания глазури.
Для данного рецепта отлично подойдет как простой японский чай Матча, так и - если захочется поиграть со вкусами - ароматизированные варианты. Все это вы обязательно найдете в нашем магазине!
Дерзайте, экспериментируйте, открывайте для себя новые грани волшебного мира кулинарии, удивляйтесь сами и удивляйте своих близких и друзей!
Источник: "MATCHA The Cookbook" by Gretha Scholtz
комментарии