Чай Матча, изначально давным давно придуманный в Китае, а потом перевезенный в Японию находчивыми монахами, приобрел уже широкую популярность в США и Европе, и для того у него были свои веские причины.
Во-первых, как известно уже многим, он не только богат витаминами, но и является чемпионом по количеству заключенных в нем антиоксидантов.
Во-вторых, он обладает ярким жизнеутверждающим цветом - цветом надежды - сохраненным благодаря щадящей технологии производства. Изумрудный цвет чая Матча никуда не исчезает при термической обработке, что делает его превосходным натуральным красителем для любого блюда. И, кажется, именно в кулинарии он используется куда чаще, чем в качестве чая как напитка.
Сегодня поделимся с вами рецептом мороженого с чаем Матча. На первый взгляд некоторым он может показаться сложным. Но - поверьте - в действительности он прост. Все, что вам нужно - смелость, вера в свои силы, внимательность и немного чая Матча :) Берите его кулинарную версию - она дешевле и отлично подойдет именно для кулинарии. Дорогие варианты - для любителей церемоний.
МОРОЖЕНОЕ С ЧАЕМ МАТЧА
Ингредиенты:
крупные куриные желтки (С0) - 5 шт
сахар тростниковый (или обычный) - 100 г
молоко (коровье или растительное) - 360 мл
ванильный сахар - 15 гр (или 1 ч.ложка ванильного экстракта или 1 стручок ванили)
чай Матча - 2 ч.ложки
сливки 33% - 360 мл
Приготовление:
1. Взбиваем сахар с желтками в пышную светлую массу.
2. В кастрюле с толстым дном доводим молоко с семенами ванили (или ванильным сахаром) до кипения и, продолжая взбивать желтки, вливаем в них молоко тонкой струйкой (именно тонкой - иначе желтки свернутся!).
3. Далее желтки с молоком возвращаем обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая увариваем до загустения.
4. Уваренную смесь процеживаем через сито, тщательно смешиваем ее с предварительно просеянным чаем Матча, добавляем сливки и снова тщательно размешиваем. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с молочно-яичной смесью, и оставляем остывать. После остывания до комнатной температуры помещаем на ночь в холодильник.
5. На следующий день смесь перекладываем в мороженицу (у кого есть). У кого ее нет - в емкость подходящего размера. Емкость помещаем в морозилку. Теперь нужно примерно каждые полчаса перемешивать мороженое ложкой, чтобы образовалась нужная консистенция, а не кусок льда.
6. Как только масса приобрела консистенцию мороженого, каким мы все его знаем, перекладываем ее из мороженицы в контейнер, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в морозилке минимум на 4 часа. Тут повезло тем, у кого мороженицы нет - им остается только накрыть смесь крышкой:)
По прошествии указанного времени выкладываем массу в креманочки, декорируем и... наслаждаемся! :)
комментарии