По питательной ценности отбеленная и неотбеленная мука практически схожи: обе они содержат одинаковое количество калорий, протеинов, жиров, углеводов и клетчатки.
Процесс отбеливания муки, однако, может незначительно снижать уровень содержания витамина Е, хотя и неотбеленная мука содержит этого витамина незначительное количество, менее 2% от дневной нормы в пересчете на 100 г.
Стоит, однако, разделять неотбеленную муку и неотбеленную не рафинированную муку грубого помола. Последняя содержит большее количество ряда важных нутриентов. В частности, в ней больше клетчатки, витамина Е, марганца, меди и антиоксидантов.
И обеленная, и неотбеленная мука содержат витамины группы В, например, фолиевую кислоту, ниацин, витамин В6 и тиамин.
Как мы писали в нашей предыдущей статье, отбеленная мука подвергается воздействию определенных химических соединений, которые не только придают ей белый цвет, но и осуществляют процесс созревания.
Несмотря на то, что эти соединения находятся в листе разрешенных, их безопасность неоднократно ставилась под вопрос.
Например, в результате исследований, проведенных на животных, удалось установить связь между потреблением бромата калия - добавки, широко используемой в хлебопечении - с заболеванием почек и появлением раковых опухолей.
И хотя использование этой добавки запрещено в ЕС, Канаде, Бразилии, Аргентине и Нигерии, она разрешена к употреблению в других странах.
Перекись бензоила - еще одна добавка, признанная безопасной на официальном уровне. В то время как ряд клинических тестов и исследований на животных показали, что она может ухудшать антиоксидантный статус организма и разрушать ряд нутриентов, поступающих из пищи, включая важнейшие жирные кислоты.
Следует помнить о том, что большинство проводимых сегодня исследований как правило ограничиваются тестами в пробирках и на животных, чего недостаточно для получения более объективной картины их воздействия на организм человека.
Каждому типу муки - свой тип выпечки.
Отбеленная мука имеет более тонкий помол и бОльшую впитываемость, поэтому она отлично подходит для различного печенья, оладий, вафель, хлеба быстрого приготовления и хрустящих пирогов.
С другой стороны, неотбеленная мука придает тесту более густую и упругую текстуру, позволяя изделиям из него чуть лучше сохранять форму, что может оказаться очень кстати для шу, эклеров, дрожжевого хлеба и прочего.
В общем и целом, оба эти вида муки могут успешно заменять друг друга в большинстве видов выпечки без больших качественных изменений конечного продукта (если, конечно, вы не французский шеф-кондитер, способный уловить мельчайшие нюансы).
Стоит лишь иметь в виду, что неотбеленная мука предпочтительнее тем, что в ней, скорее всего, нет химических соединений, совершенно точно не нужных вашему организму.
В качестве бонуса делимся рецептом чудесных, полезных и вкусных печенек. Какую бы пшеничную муку - отбеленную или нет - вы в нем ни использовали, результат неизменно будет жизнеутверждающего зеленого цвета (если, конечно, не сгорят)))!
ИНГРЕДИЕНТЫ на 24 штуки:
Мука пшеничная - 240 г
Зеленый чай Матча - 15 г
Сливочное масло - 170 г (комнатной температуры)
Сахар-песок - 130 г
Яичный желток - 2 шт
Белый шоколад - 50 г (чипсы/капли или измельченный ножом)
Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В большую миску просейте чай Матча и муку.
2. Отдельно хорошо взбейте до эластичности сливочное масло со щепоткой соли. Продолжая взбивать масло, добавьте в него сахар, затем желтки, далее (в несколько приемов) - муку с Матча и в самом конце - белый шоколад.
3. Выньте полученную массу из миски, сформируйте из нее полено диаметром 4-5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше - на ночь.
4. Перед выпечкой разогрейте духовку до 175С.
5. Полено разрежьте на кружочки толщиной около 1 см, выложите их на противень и выпекайте в течение 15 минут или до появления золотистых краев. Готовое печенье остудите в течение 5 минут и осторожно переложите на решетку для полного остывания.
Даже если вы будете использовать белую муку, которой так чураются ЗОЖники, ваши печенья будут нести в себе заряд пользы благодаря присутствию в них чая Матча.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.healthline.com
комментарии