Аромат копчения, наверно, один из самых привлекательных "съестных" ароматов. Кто способен равнодушно пройти мимо копченой рыбы или колбасы? Дурманящий копченый аромат может сделать привлекательным даже простой плавленый сыр. А как прекрасно копченое пиво! Ну, так вот, дорогие любители копчененького, вы не поверите, но нам есть, что вам предложить! Да, да, вы правильно догадались: копченый чай! Он так же кружит голову, как копченая колбаса, но от него не так растут бока и живот))
Чай этот называется Фуцьзиянь Тарри Лапсанг Сушонг. Tarry по-английски - "дегтеобразный, вымазанный дегтем". Дегтем, конечно, этот чай никто не обмазывает, но аромат дегтя в нем действительно присутствует.
Стоит отметить, что Тарри Лапсанг Сушонг отличается от Лапсанг Сушонга - в аромате последнего нет ничего дегтярного. Наоборот, он больше схож с сухофруктами. Тарри же - его разновидность, подвергающаяся копчению.
Вообще история чая Лапсанг Сушонг очень древняя. Этот чай считается чуть ли не первым черным чаем в мире, и лучшие его экземпляры поступают с холмов северной части китайской провинции Фуцьзянь. Лист этого чая крупный, продольно скрученный, с дымным ароматом, который он получает при копчении над сосновыми поленьями.
Легенда возникновения Тарри Лапсанг Сушонга гласит, что процесс копчения был открыт случайно (как это часто бывает - история возникновения чая Эрл Грей тому отличный пример). Согласно этой легенде, китайская армия расположилась на привал неподалеку от чайной фабрики, и для удобства солдат было решено использовать чайные листья в качестве постели. Когда же армия покинула место привала, листья необходимо было в срочном порядке высушить, поэтому работники фабрики подожгли сосновые бревна для ускорения процесса сушки. В результате чай был доставлен на рынок вовремя, а мир получил новый вкус чая.
Согласно же подлинной истории этого фуцьзияньского чая, в начале XVII века, когда производители чая начали его экспорт в Европу и Америку, их традиционные зеленые чаи портились в дороге, теряя свои качества в длительном (15-18-месячном!) путешествии по морю и суше. Поэтому был создан метод скрутки, ферментации и сушки чайного листа, позволивший обеспечить более длительную сохранность чая. Прошедший ферментацию чайный лист раскладывался на бамбуковых корзинах, которые помещались на специальные стеллажи, установленные над сушильными печами. Печи топились сосновыми поленьями из окружавших (и по сей день окружающих) чайные фабрики сосновых лесов. Постепенно сгорая, поленья наделяли чайный лист своим смолистым ароматом.
В 1604 году Голландия начала импортировать Лапсанг Сушонг на запад, где в то время он считался ценным лекарственным средством и продавался в аптеках. Торговля этим чаем была под контролем Голландии до 1669 года, когда Англия начала импорт Лапсанг Сушонга в коммерческих объемах.
Если верить летописям, чай был привезен в Англию в 1662 году Екатериной Брагансской, португальской принцессой, вышедшей замуж за короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Страсть Екатерины к этому чаю способствовала его популяризации как в Англии. В Англии по сей день Лапсанг Сушонг считается чайным символом Китая, подается при дворе английской королевы и известен как Английский королевский черный чай.
Сегодня основным местом производства чая Лапсанг Сушонг является деревня Тонгму, расположенная в провинции Фуцьзиянь. Здесь чай выращивается в горах, на территории природного заповедника. Сочетание лесов, больших перепадов температур и обильных дождей создает особые климатические и географические условия, идеальные для данного чая.
А чай этот, в свою очередь идеален в сочетании с мясом, рыбой, различными сырами. Огромный плюс его еще и в том, что его копченый аромат не пробуждает никакого желания съесть чего-нибудь сладкого. И именно благодаря ему насыщение наступает быстрее обычного. Загородная прогулка, дача, пикник - отличные места и поводы для Тарри Лапсанг Сушонга. Попробуйте этот исторический чай - он наверняка не оставит вас равнодушными!
комментарии