Модным словом “суперфуды” именуют сегодня преимущественно растительные продукты, а также рыбу и молочные продукты, которые считают особо богатыми питательными веществами и, соответственно, особенно полезными для здоровья. Черника, лосось, капуста и акаи - вот только несколько примеров продуктов, имеющих статус “суперфудов”.

Тем не менее пока не существует четких критериев оценки того, достоин ли тот или иной продукт называться “суперфудом”. Так же как и не существует пока отдельной группы “суперфудов”. Более того, врачи-диетологи склонны полагать, что лэйбл “суперфуды” носит исключительно маркетинговый характер.

 

"Суперфуды" содержат целый ряд нутриентов. Среди них - антиоксиданты, считающиеся сегодня одним из средств предупреждения раковых заболеваний. В них также есть полезные жиры, которым приписывают способность предотвращать сердечные заболевания; клетчатка, предупреждающая - согласно бытующему сегодня мнению - диабет и заболевания ЖКТ; фитохимикалии - соединения в составе растений, отвечающие за глубокие цвета и ароматы, также могущие быть весьма полезными для здоровья.

 

На вершине перечня “суперфудов” нередко встречается черника. Причина тому - ее богатый витаминами состав, легко усваиваемая клетчатка и содержащиеся в ней фитохимикалии. Вместе с тем, многие питательные вещества, обнаруженные в чернике, также присутствуют и во многих других ягодах, включая клубнику и клюкву.

Результаты исследования, опубликованные в 2013 году в журнале "Circulation", подтверждают, что высокое потребление флавоноидов, содержащихся в чернике и ряде других ягод, действительно способно уменьшить риск развития некоторых отклонений в работе сердца у молодых женщин. Однако, есть подозрение, что маленькая симпатичная темно-синяя ягода ушла в такой отрыв от прочих по популярности исключительно потому, что чаще других подвергалась изучению.

 

Из капусты кейл тоже пытаются сделать сегодня новую "звезду", причислив ее к “суперфудам”. Однако, ей ни в чем не уступают другие зеленые листовые овощи, например, мангольд, различные сорта листовой капусты, разные виды горчицы, шпинат, представители семейства амарантовых и кочанная капуста.

Не стоит забывать и о брокколи - многие ее современные сорта выращивают сегодня исключительно в декоративных целях. Между тем, она очень богата витаминами А, С и К, клетчаткой, кальцием и другими минералами.

 

Батат и тыква также частенько оказываются в списке “суперфудов” по тем же причинам, что и листовые овощи. Оба эти вида овощей - прекрасный источник клетчатки, витамина А и много чего еще. Их сладость естественна, и они совершенно не требуют сопровождения в виде масла, сливок или соли, которые обычно присутствуют в блюдах из обычного картофеля.

 

Бобовые и зерно - еще одна статья “суперфудов”. Бобовые - источник протеинов низкой жирности - содержат нерастворимую клетчатку, способствующую снижению холестерина, растворимую клетчатку, дающую более длительное чувство насыщения, а также большой перечень витаминов и микроэлементов.

Цельное зерно обладает практически теми же качествами, что и бобовые, за исключением протеинов - в зерне их значительно меньше.

Киноа не относится к зерновым, но готовится как зерновые и богата протеинами, витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

 

 

 

В орехах и семечках высокое содержание минералов и полезных жиров. И хотя они постоянные участники перечней “суперфудов”, их “темной стороной” является высокая калорийность: небольшая горсть орехов может содержать около 100 калорий. Неочищенные орехи и семечки поэтому гораздо предпочтительнее - их чистка, несколько замедляющая процесс употребления, позволяет почувствовать насыщение от меньшего количества съеденного.

 

Лосось, сардины, макрель и некоторые другие жирные виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако, польза от употребления этой рыбы порой не идет ни в какое сравнение с вредом от отравления меркурием и другими тяжелыми металлами, часто встречающимися сегодня в рыбе. Поэтому если вас действительно заботит собственное здоровье, лучше избегать употребления в пищу видов рыб, находящихся на верхних позициях пищевой цепочки. Такие виды как, например, акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельник содержат значительно больше меркурия, чем рыба помельче - сардины, корюшка, анчоусы и другие.

 

Безусловно, любой, даже самый захудалый список “суперфудов” не обходится без экзотических фруктов и ягод. Вы почти наверняка встретите в нем ягоды акаи, фрукты нони, питахайю, рамбутан или гранат. Все эти фрукты вполне вероятно несут массу пользы для здоровья, однако не существует пока никаких научных доказательств того, что они полезнее других, менее экзотичных (а значит, более дешевых) видов фруктов и ягод. Гранат, к примеру, богат эллаготанинами, которые могут обладать противораковыми свойствами. Однако не менее вкусная малина, например, также богата этой кислотой.

 

 

 

Ученые настаивают на том, что ярлык “суперфудов” используется сегодня исключительно в коммерческих целях, как маркетинговое средство, без какого бы то ни было научного подкрепления. Производители активно используют это при формировании образа своей продукции в глазах потребителя.
Макадамия - один из ярчайших примеров такой маркетинговой манипуляции. В попытках пробудить у потребителей интереса к этому экзотическому ореху, крупнейший поставщик макадамии на Гавайях - Royal Hawaiian Macadamia Nut - пролоббировал в Департаменте пищевых продуктов и медикаментов США публичное заявление о связи потребления макадамии со снижением риска коронарного заболевания сердца. В тщательно сформулированном заявлении Департамента упоминалось, что ежедневное употребление 40 граммов макадамии в качестве части низкожировой и низкохолестериновой диеты потенциально может снизить риск коронарного заболевания сердца. Негромкое и ничего по сути не значащее утверждение, которое, однако, после опубликования его в прессе, заставило мир буквально сойти с ума по этому ореху.

 

Не стоит забывать и о том, что даже самый полезный продукт, подвергнувшийся процессу переработки, может измениться до неузнаваемости, полностью утратив свои полезные свойства, а зачастую - став попросту вредным для здоровья. Так, например, стоит разделять листовой зеленый чай и чай, продаваемый в бутылках с красивой этикеткой. Свежезаваренный зеленый чай богат антиоксидантами, в то время как напиток из бутылки, продаваемый под видом зеленого чая, часто изготавливается из того, что и чаем назвать сложно, с большим количеством сахара и различных добавок, призванных сделать напиток наиболее презентабельным, вкусным, ароматным и приятным для потребителя, а также максимально увеличить срок его хранения. 
То же происходит с цельным зерном. Например, различные каши быстрого приготовления, в которых зерно обработано до такой степени, что его ценность (и вред) для здоровья сравнимы с тем, что можно получить из пшеничной муки высшего сорта.

 

 

 

 

Не являясь научным термином, “суперфуды” способны заставить потребителя предпочитать одни продукты и игнорировать другие. В то же время врачи-диетологи советуют делать выбор в пользу разнообразной и сбалансированной диеты, преимущественно растительной, с разнообразными овощами, фруктами, злаками и качественными животными продуктами.
Потребление пищи, богатой огромным количеством питательных веществ (так называемые “суперфуды”) может быть неплохой идеей. Однако, куда важнее для здоровья диета, в которой все это разнообразие присутствует в оптимальных пропорциях.

 

Источник: https://www.livescience.com