Говоря о хранении чая, мы обычно имеем в виду срок хранения сухого чайного листа. Для разных видов чая он может быть разным. Стоит, однако, упомянуть и уже заваренный чай. В некоторых российских домах, как оказалось, существует "правило" пить заваренный чай в течение... дней!
Так исторически сложилось, что чай в России пьют зачастую вместо воды, и ему не уделяется должного внимания как самостоятельному продукту, для многих он - просто повод хорошо перекусить. Поэтому сегодня предлагаем остановиться на вопросе хранения заваренного чая, а также некоторых других важных аспектов в этой связи.
Чай - безусловно ценный напиток, способствующий очищению организма, улучшению его общего состояния, выведению шлаков и токсинов. Однако, стоит помнить о том, что данное утверждение верно лишь при условии соблюдения правил его хранения и заваривания, в противном случае чай может превратиться из лекаря в настоящий медленно действующий яд.
Ниже - краткий перечень немаловажных правил, которых следует придерживаться при употреблении чая (хотя, некоторые пункты, безусловно, применимы и к другим напиткам).
- Никогда не следует пить чай натощак - это чревато раздражением слизистой желудка и сопровождающими его неприятными ощущениями (изжога, тошнота и т.п.). В отдаленной перспективе это может вызвать заболевания желудка.
- Не пейте чай слишком горячим во избежание получения ожога и раздражения горла, пищевода и желудка, также могущих вызвать в будущем заболевания данных органов. Не стоит пить и слишком холодным чай - это чревато скоплением мокроты.
- Слишком крепкий чай за счет содержащихся в нем кофеина и танина, может вызывать головную боль. Кроме того, длительное употребление крепкого чая может вызвать потемнение зубной эмали.
- При слишком длительном заваривании чая, его питательная ценность заметно снижается за счет окисления содержащихся в нем витаминов, полифенолов, эфирных масел и аминокислот. Соблюдайте время заваривания, указанное на упаковке с чаем.
- Опасно запивать чаем лекарства. Стоит помнить о том, что чай - это не вода, и содержащиеся в нем вещества могут вступать в реакции с лекарствами, что иногда может приводить к весьма негативным последствиям.
- Ну, и наконец, об употреблении вчерашнего чая. При длительном хранении заваренного чая, в чае начинают активно размножаться болезнетворные бактерии и грибки. Вам наверняка приходилось наблюдать (если вы хоть раз оставляли заваренный чай на несколько часов), что на его поверхности образуется пленка. Пленка эта имеет весьма сложный состав, и оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ, печень и почки.
При заваривании чая рассчитывайте точное количество, которое сможете выпить за один раз, и не поддавайтесь соблазну "сэкономить продукт", подобная экономия может дорого обойтись. Если же вам жаль выливать оставшийся чай, используйте его для наружного применения: например, для промывания глаз или примочек - спитой чай отлично останавливает капиллярное кровотечение и способствует снятию воспаления и усталости глаз.
Нетрудно заметить, что самым распространенным словом в данной статье оказалось слово "слишком". Во всем важна мера. Соблюдайте ее - и хороший чай будет приносить не только пользу, но и настоящее удовольствие!
комментарии