Высокая цена на Киноа вполне оправдана - это очень полезная зерновая культура родом из Южной Америки. Издавна она была одним из важнейших продуктов для индейцев Анд.
Киноа используют как в сыром виде (в батончиках мюсли, граноле, йогуртах), так и в вареном (ее можно есть даже сольно в виде каши. Правда, довольно дорогой). Главное - не переваривать Киноа - она готовится очень быстро.
Сегодня предлагаем попробовать салат с киноа в азиатском стиле.
Для 2 порций салата вам потребуется:
60 гр киноа
150 гр крупных креветок (а лучше - лангустин)
1 спелое авокадо
100 гр листьев салата (на ваш вкус)
100 гр томатов черри
20 мл сока лайма
молотый перец чили - по вкусу
2-3 пера зеленого лука
15 мл соевого соуса
несколько веточек свежей кинзы
15 мл кукурузного масла (можно заменить кунжутным)
1/2 ч.ложка кленового сиропа (или жидкого меда).
Приготовление:
1. Сварите киноа по указанному на пакете рецепту (в процессе варки пробуйте ее - обычно она готовится быстрее, чем указано на упаковке). Слейте оставшуюся воду и отставьте остывать.
2. Предварительно размороженные креветки очистите и обжарьте в течение пары минут с обеих сторон на раскаленной сковороде.
3. Смешайте сок лайма, чили, масло и кленовый сироп.
4. Половину соуса добавьте в киноа и перемешайте.
5. Добавьте в киноа рубленый лук, листья салата, остывшие креветки, нарезанное дольками авокадо и разрезанные пополам томаты черри. Слегка посолите, аккуратно перемешайте, полейте сверху оставшимся соусом и посыпьте рубленой кинзой.
Подавайте сразу.
комментарии