Он определенно достоин особого случая. Этот соус-желе с клюквой и портвейном отлично подойдет в качестве сопровождения к мороженому или, например, к мясу.
Так что если вы хотите поразить ваших гостей или домашних - вперед, оно того стоит!
На 4 порции вам понадобится:
340 гр цельной клюквы
200 гр сахара
120 мл воды
120 мл портвейна (можно заменить гранатовым или апельсиновым соком)
1,25 ч.ложки агар-агара
Вам также понадобится силиконовая форма. Если ее нет - можно использовать любую сплошную 0,5-литровую емкость с ровными стенками (только не берите разъемную форму для выпечки).
Приготовление:
1. Переберите и промойте ягоду. Оставьте несколько ягодок для декора. Остальную ягоду поместите в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), присыпьте сверху сахаром и агар-агаром.
2. Добавьте вино (или сок) и воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
3. Снимите смесь с огня и вылейте в блендер (можно использовать погружной). Начинайте пробивать ягоду на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Если скорость у вашего блендера не регулируется, накройте его сверху полотенцем во избежание разлетания горячих брызг.
4. Перелейте полученную массу в форму и дайте остыть. Когда масса остынет, накройте ее кулинарной пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов (до полного застывания).
5. Готовое желе выньте из формы и выложите на тарелку. Если вы используете металлическую форму, предварительно опустите ее на несколько секунд в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.
6. Украсьте желе цельными ягодами.
Храните желе в холодильнике до подачи.
комментарии