Прелесть этого пирога в том, что в ход идет тончайшее тесто - фило - которое сегодня довольно часто встречается в супермаркетах. Оно позволяет снизить калорийность пирога, получив при этом массу удовольствия от вкуса, что особенно актуально летом, в жару. Кроме того, он очень прост в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто фило (готовое) - 1 упаковка
Для начинки:
Брынза - 300 г
Йогурт без добавок - 100 г
Яйца - 2 шт
Любой плавящийся сыр на ваш вкус (моцарелла, например) - 100 г
Сыр адыгейский или рассыпчатый творог - 100 г
Зелень мелко порубленная (мята, укроп, метрушка и т.п.) - по вкусу
Перец молотый черный - 0,5 ч.л.
Для смазывания:
Масло сливочное растопленное - 200 г
Также понадобится форма диаметром 26-28 см. Подойдет глубокая сковородка, которую можно поставить в духовку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто фило необходимо брать в размороженном виде. Размораживать его лучше в холодильнике (около 6 часов) или при комнатной температуре. Ни в коем случае не вынимайте его для разморозки из упаковки, иначе оно высохнет.
2. Все игредиенты для начинки разомните вилкой, смешайте с сырыми яйцами.
3. Далее лист теста фило смажьте маслом, выложите по длинной стороне начинку в форме узкой полосы, сверните тесто в трубочку и выложите в смазанную маслом форму спиралью. Далее проделывайте то же самое с остальными листами теста и начинкой, пока что-нибудь из них не закончится))
Если останется лишнее размороженное тесто, его можно либо заморозить, либо, так же смазав предварительно маслом, порвать на небольшие "лоскутки" и выложить их сверху на получившийся пирог. Когда все будет готово, они будут невероятно приятно хрустеть!
Готовый пирог сверху еще раз смазать небольшим количеством масла и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до румяной корочки (примерно 40 минут).
Все! Пирог готов!
А теперь внимание: если вы замените сыр и брынзу в начинке на начинку из шпината (можно, в принципе, измельченный шпинат смешать с брынзой и яйцом, с одной травой как-то грустно...), то ваш пирог будет называться "Спанакопита" ("пирог со шпинатом"). А еще из него можно сделать "Котопиту". Добавлять при этом нужно... не котят, как может показаться из названия, а курицу))))) Ну, и с тунцом этот пирог получится фантастическим. Предполагаем, что называться он при этом будет "Тонопита".
Экспериментируйте, творите и делитесь вашими достижениями в соц.сетях!
комментарии