Чайный бисквит:
Яйцо куриное | - 3 шт |
Мука | - 80 г (3 ст.ложки) |
Чай Матча | - 2 ч.ложки |
Сахар | - 110 г (4,5 ст.ложек) |
Масло сливочное (растопленное) | - 2 ст.ложки |
Мед | - 1 ч.ложка |
Мороженое с зеленым чаем:
Желток куриный | - 6 шт |
Сахар | - 75 г (3 ст.ложки) |
Белый шоколад | - 150 г |
Сливки (от 33% жирности)1 | - 360 г (12 ст.ложек) |
Чай Матча | - 3 ст.ложки |
Вода (теплая) | - 6 ст.ложек |
Топпинг:
Сливки (от 33% жирности) | - 255 г (10,5 ст.ложек) |
Сахар | - 30 г (1,5 ст.ложки) |
Чай Матча | - 1,5 ч.ложки |
Белый шоколад (для украшения) | - по вкусу |
ИНВЕНТАРЬ
Форма для выпечки диаметром 18 см, |
цилиндрические формы для маффинов (диаметр ячеек – 7-8 см), |
вырубка для теста, подходящая по размеру под ячейки форм для маффинов2 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреть духовку до 175-180оС. Дно и стенки формы для выпечки слегка смазать маслом и выстелить пергаментом.
- Яйца смешать с сахаром и взбивать на водяной бане3 до состояния светлой пены и почти трехкратного увеличения в объеме, после чего снять с огня, добавить мед и продолжать взбивать до состояния, когда след от венчика остается на поверхности смеси в течение 3-4 секунд.
- Муку и чай Матча смешать и просеять. Осторожно примешать ко взбитым яйцам, не давая смеси осесть. Аккуратно добавить растопленное масло комнатной температуры и осторожно перемешать до однородности. Вылить смесь в форму и выпекать в течение 30 минут.
- Готовый бисквит вынуть из формы, дать остыть, после чего снять пергамент. Срезать корку и разрезать бисквит вдоль на слои толщиной не более 1 см. Вырубкой вырезать четное количество кружков4.
- Для мороженого с зеленым чаем взбить предварительно хорошо охлажденные сливки. Белый шоколад измельчить и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Чай Матча развести в теплой воде до однородности. На водяной бане или в кастрюле с толстым дном на небольшом огне смешать желтки с сахаром до полного растворения сахара. Снять смесь с огня, добавить растопленный шоколад и разведенный в воде зеленый чай. Перемешать до однородного состояния. Добавить взбитые сливки и тщательно перемешать.
- Первую половину бисквитных кружков выложить на дно форм для маффинов (по 1 кружку в каждую форму). Кондитерский мешок наполнить смесью мороженого с зеленым чаем. Вместо мешка можно использовать одноразовый пакет, отрезав один из уголков после того, как пакет будет наполнен. С помощью мешка заполнить формы смесью мороженого на ¾ высоты. Сверху на мороженое выложить вторую половину бисквитных кружков. Убрать формы в морозилку на 1 час.
- Сверху на каждый бисквитный кружок выложить немного взбитых сливок (до верха формы), разровнять и убрать в морозилку еще на 1-2 часа.
- Вынуть готовые пирожные из формы, слегка нагрев каждую с помощью теплого полотенца или фена.
- Хранить в морозилке. Перед подачей украсить пирожные шоколадом и слегка посыпать через сито зеленым чаем Матча.
Как вариант этот десерт можно приготовить и в виде одного торта. В этом случае понадобится форма диаметром около 24-26 см, а готовый бисквит нужно будет разрезать на 2 коржа.
___________________________________
1 Можно заменить готовыми взбитыми сливками (с некоторой потерей во вкусе)
2 Если цилиндрических форм нет, понадобятся 2 вырубки, по размеру верха и низа ячеек.
3 Миску с небольшим количеством воды установить на средний огонь, сверху установить миску с яйцами. Верхняя миска не должна касаться воды.
4 Если используется 2 вырубки разного диаметра, количество кружков каждого диаметра должно быть равным.
комментарии